Теории возникновения фобий.

В новом выпуске кандидат психологических наук Мария Падун объясняет, что служит причиной фобий. Например, если человек испытывает сильный страх при посещении стоматолога, но преодолевает его и регулярно лечит зубы, то о фобии, как о психическом нарушении, речь не идёт нет избегания и связанных с ним жизненных ограничений. В современной науке доминируют так называемые биопсихосоциальные представления о психических нарушениях, в том числе, о фобиях. Таким образом, фобия возникает вследствие совместного влияния трёх факторов: Биологические причины фобий сложны и связаны с биохимическими особенностями работы мозга, в частности, важная роль в регуляции возбуждения в мозге отводится так называемой ГАМК гамма-аминомасляной кислоте. ГАМК — это нейротрансмиттер вещество, посредством которого передаются импульсы между нейронами , оказывающий успокаивающее воздействие на нервную систему. Таким образом, у людей, склонных к реакциям страха, наблюдается недостаточность ГАМК, которая может быть связана с генетическими причинами, а также с длительным стрессом либо воздействием токсичных веществ.

Психология страха

Источники психологических проблем, возникающих у людей, достаточно многообразны. Одним из наиболее распространенных видов нарушений являются фобии, истоки причин которых могут лежать в разных уголках сознания человека. Причины развития фобии Причины возникновения разных видов фобий отличаются друг от друга, однако их источники, как правило, аналогичны. Есть несколько теорий, интерпретирующих причины страхов, иногда некоторые из них переплетаются друг с другом и способствуют проявлению той или иной фобии.

Одна из наиболее популярных причин — генетическая предрасположенность. В наших ДНК содержатся гены, отвечающие за определенную фобию.

Диссертация года на тему Эстетические проявления фобий в культуре Вилюнас В.К. Основные проблемы психологической теории эмоций. / в кн.

Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр. Поэтому экстраверт в своем бессознательном интроверт. Персонаж Тени наделяется негативными свойствами и качествами, совершает мерзкие поступки. От его фигуры веет иррациональными ужасом. Тень может выглядеть могущественной, жестокой, обладать сверхъестественными способностями. Тень напоминает о беспомощности и бессилии человека.

Он предпочитает вытеснить и забыть все, что взрослые называют и считают нехорошим. Таким образом, отторгнутыми оказываются целые аспекты личности, ее душевной жизни. Отщепляясь, они становятся автономными, обрастают эмоциями и чувствами, приобретают определенный энергетический потенциал и, в конце концов, складываются в мощное анти-Я. Эта Тень до поры до времени"сидит в засаде" и ждет удобного момента, чтобы вторгнуться в сознание и отобрать у Эго частицу власти над поведением и поступками личности, а то и захватить эту власть целиком.

А поскольку мы проецируем во внешний мир и обращаем внимание именно на то, что имеет непосредственное отношение к нам самим, то получается, что все те качества, которыми мы наделили ваш страх, присущи нам, но вытеснены глубоко за пределы сознания. Теперь задумайтесь, какими качествами и особенностями обладает Ваш Страх? Вы все еще думаете от него избавиться? Что изменилось у Вас внутри?

Стивен Кинг Стивен Кинг — самый издаваемый из современных писателей, достаточно посмотреть на цифры тиражей его книг, и непревзойденный мастер жанра ужаса и триллера. Своеобразие его литературного стиля,"затягивающего в пучину ужаса", мало кому удалось перенести на экран. Это, прежде всего, умение подбирать слова. Сейчас ему 66 лет. Стивен Кинг"Кинг неоднократно и во всеуслышание зачитывал поистине внушительный перечень своих страхов:

Социальная фобия, фобия смерти, страх темноты и другие виды фобий. Практически в каждой крупной психологической школе есть свой взгляд на . а любые недомогания воспринимают как подтверждение своей теории.

Например, хочет парень познакомиться, выступать перед аудиторией, а дискомфорт настолько велик, что мешает добиваться цели, то есть разумом он не может контролировать телесные реакции. Например, разбился кто-то из близких в автокатастрофе, и клиент не может не думать о трагедии, постоянно накатывают чувство безысходности, вины, страха. Тема как говорят стала больной, сложно без переживаний говорить о прошлом. Клиническое проявление фобий включает четыре группы симптомов: Больные часто преувеличивают имеющиеся вегетативные симптомы.

Например, они опасаются, что головокружение являются результатом образование опухоли и приведут к смерти. Проявляются изменением паттернов сна, нервных привычек и повышением двигательной активности. Сюда же относятся и панические атаки. Сами фобии могут различаться. Международная классификация болезней делит фобии на три основные группы: В целом выделяется четыре основных типа специфических фобий:

Причины фобий

Такой человек обычно осознает иррациональность своего страха, но все равно чувствует беспокойство от сильной тревоги до паники , смягчить которое можно только избежанием опасного объекта или ситуации. У многих людей есть один-два иррациональных страха, обычными примерами которых являются змеи, насекомые и высота. Однако страх не диагностируется как фобия, если не создает значительных помех в повседневной жизни. В качестве примера можно привести женщину, которая настолько боится замкнутых пространств, что не может пользоваться лифтом, или мужчину, чей страх перед толпой не позволяет ему ходить в театр или гулять по людным тротуарам.

Интенсив по клинической психологии: от фобии до шизофрении прослушать ещё лекцию про Юнга и его теорию про коллективное бессознательное.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Автору принадлежит классификация разных видов тревоги, связанная с тем, какому аспекту самоутверждения человека в мире она соответствует. Существует три уровня самоутверждения, и на каждом из них есть угроза, абсолютная и относительная. Имеется онтическое самоутверждение, затрагивающее практический ход нашей жизни, ее построение. Небытие угрожает этому аспекту нашего самоутверждения двумя способами: Второй уровень — духовное самоутверждение.

Духовному самоутверждению небытие угрожает относительно — в виде пустоты, скуки, вакуума, а абсолютно — в форме отсутствия смысла. И, наконец, третье — нравственное самоутверждение. Относительная угроза — это вина, а абсолютная — осуждение.

Быстрая помощь студентам

Главная Чарльз и Альфред: У психических явлений может быть множество причин - Фрейд называл их"сверхдетерминированными". Любому итогу развития предшествует сложная игра сил, которая должна найти свое выражение, но разве можно заранее узнать, чем все закончится? Тем не менее, фобия и фобические реакции типичны для определенных периодов детства; развитие фобий во взрослом возрасте можно проследить вплоть до более ранних, предшествующих им фобий.

Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и Эта теория сослужила плохую службу исследователям страха, поскольку они часто Специфические (изолированные) фобии. F

Теории страха и фобий Еще со времен Фрейда, страх принято делить на страх реальный и невротический. Реальный страх является для нас чем - то вполне рациональным и понятным это реакция на восприятие внешней опасности. Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его. Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению.

Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями.

фобии: краткий обзор методов лечения

Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение. Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться.

Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, то есть они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании. Тревожное расстройство диагностируется, когда многие из этих симптомов выражены одновременно в течение по меньшей мере нескольких недель постоянно или периодически и в такой степени, что это препятствует нормальному функционированию личности.

фобией называют иррациональный страх перед объектом или ситуацией, психологическая ассоциация выделяет три вида фобий.

Суббота, 13 Августа г. Реальный страх является для нас чем - то вполне рациональным и понятным это реакция на восприятие внешней опасности. Как таковой этот страх является целесообразным и выполняет сигнальную функцию: Чрезвычайная распространенность аффекта страха и склонность людей реагировать страхом во многих жизненных ситуациях отчасти объясняется психоанализом как присутствие в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека.

Это, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха. Психоанализ признает также весьма значительным то, что первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери. Что касается невротического страха, то здесь существует несколько форм его.

Во-первых, это так называемый свободный страх, готовый привязаться к любому более или менее подходящему представлению. Это беспредметный или безобъектный страх. Люди, страдающие этим страхом, всегда готовы к худшему; они живут в ожидании несчастья. Вторая форма страха, в противоположность только что описанной, психически более связана и соединена с определенными объектами или ситуациями. Некоторые из объектов и ситуаций, внушающих страх у невротиков, и для нормальных людей, являются чем - то страшным и имеют отношение к опасности, и поэтому эти фобии кажутся нам понятными хотя и преувеличенными по своей силе.

Например, общераспространенный страх перед пресмыкающимися: Или страхи, связанные с опасностью летать на самолете и ездить на машине.

Теории страха и фобий

Психодинамическая модель Фрейда когда-то имела наибольшее влияние, но в последние годы большее внимание и поддержку получила теория бихевиористов. Психодинамическая теория Фрейд считал, что фобии являются результатом излишнего использования человеком защитных механизмов вытеснения и переноса для контролирования скрытой тревоги. Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное вытеснение и перемещают свои страхи на нейтральные объекты или ситуации, с которыми легче справиться и которые проще контролировать перенос.

Хотя новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь. Когда Гансу было три года, он начал выражать сексуальные чувства к своей матери, манипулируя своим пенисом и обращаясь к матери с просьбой положить на него палец.

Глубинные психологические причины страха и фобий. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ страхов И ФОБИЙ . (Это очень близко к теории Мэя).

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: Захаров отмечал, что тревога и страх объединяются общим чувством беспокойства [3].

Чаще всего тревога возникает как ожидание какого-то события, которое трудно прогнозировать и которое может угрожать неприятными последствиями [3]. Классификация страхов[ править править вики-текст ] Выделяют обычный естественный или возрастной и патологический уровни страха. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Теории возникновения фобий

Мак-Дауголл предложил понимание страха как инстинкта. Особенность инстинкта страха, с точки зрения этого автора, в том, что ему соответствует такой тип инструментальной активности, как бегство. Мак-Дауголл подчеркивал значение вторичных эмоций, возникающих в результате одновременного проявления или объединения нескольких базовых инстинктов.

Например, проявляющимся одновременно базовым инстинктам бегства и любознательности соответствует вторичная эмоция, объединяющая страх и удивление. Позже в дифференциальной теории эмоций К.

В году он заявил о создании нового направления в психологии — бихевиоризма. Согласно этой теории, предметом психологии является.

Кто обращается за терапией тревожных расстройств? Ежегодно в Соединенных Штатах более четверти людей, страдающих генерализованным тревожным расстройством, проходят терапию. В то же время за врачебной помощью обращается лишь одна восьмая часть людей со специфическими фобиями как расстройствами, менее влияющими на жизнь . В х годах ученые описали случай молодой женщины, которая, несомненно, приобрела фобию текущей воды путем классического обусловливания , Семилетним ребенком она отправилась на пикник со своими матерью и тетей и после завтрака одна убежала в лес.

Карабкаясь по большим камням, она обнаружила, что ее нога застряла между двумя из них. Чем яростнее она старалась освободиться, тем сильнее застревала. Никто не слышал ее криков, и она пугалась все больше и больше. На языке бихевиористов эта ловушка из камней формировала реакцию страха: Ловушка — Реакция страха Пытаясь освободить ногу, девочка слышала неподалеку шум водопада. Звук бегущей воды связался в ее уме с яростным сражением с камнями, и у нее также выработался страх перед бегущей водой:

Как избавиться от фобии