Скачать книгу Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. — Социальные страхи и социофобии

Психология развития и возрастная психология: Дом Высшей школы экономики, Психологические факторы преодоления социальных страхов у населения региона: Социальные страхи и социофобии. Изд-во Томского университета, Дополнительные файлы Для цитирования:

Курсовая работа"Социальные страхи подростков"

Методологический раздел программы 1. В современных реалиях социальные проблемы молодежи сливаются с общими трудностями каждого человека и проблемами государства в целом. И в этом слиянии проблемы молодежи отходят как бы на задний план. Современная молодежь обладает такой чертой, которая показывает, что большинство молодых людей желают иметь хороший доход, при этом, не имея ни профессии, ни желания работать.

Это происходит потому, что у современной молодежи отсутствуют стимулы к труду.

Именно в подростковом возрасте страх критики, осмеяния, негативного Оптимальная выраженность социальной тревоги необходима, она служит.

Методы преодоления и профилактики негативного социального самочувствия. Анализ уровня читаемости среди молодежи и влияния чтения на их поведение и успешность в жизни.

Страх - его виды и определение в возрастной психологии, динамика в онтогенезе. Особенности и формы исследования эмоциональной сферы подростков.

Социальные страхи студентов [Текст] / О. А. Сагалакова, Д. В. Труевцев Аннотация: Социальные страхи студенческой молодежи в разных учебных.

Социальная фобия как клинико-психологический феномен: Древние греки изображали Фобоса на своих масках и щитах для устрашения врага. фобия в первую очередь иррациональный страх. Это реакция страха, которая несоизмерима с реальной опасностью. фобия - это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями.

Они могут чувствовать себя вполне комфортно, пока в состоянии избегать пугающих их ситуаций. Большинство из них понимают, что их страхи необоснованны и чрезмерны. Голос начинает дрожать, а во рту пересыхает, внезапно подкашиваются ноги, становятся ватными, а ладони - влажными, пальцы дрожат К горлу подступает тошнота. Кажется, что другие замечают все это и начинают смеяться, они смотрят осуждающе, обсуждают за спиной вашу несостоятельность.

Все это кажется полным крахом, фиаско у всех на глазах На глаза наворачиваются слезы, хочется спрятаться от всего этого. Особенно тяжело больным общаться с лицами противоположного пола.

О. А. Сагалакова, Д. В. Труевцев

Повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Планирование и реализация научных исследований в области психологии и клинической психологии. Публикации Более 50 научных и научно-методических трудов, из них — 5 монографий. Социальные страхи и социофобии: Когнитивно-бихевиоральная терапия социофобии и тревожно-депрессивных расстройств: Конструирование и деконструкция психотерапии как социокультурной практики:

этого заболевания выше среди подростков и молодежи (15—24 лет). [ Heimberg, Stein взгляда на эту проблему [Никитина, Холмогорова, ; Сагалакова, . шкала страха негативной оценки, краткая шкала социальной фобии.

Психология социального тревожного расстройства. Изд-во Томского ун-та, С меня же довольно вороньего карканья. Я объелся страшилками, Наскучило мне трепетать всеми жилками. Я оды хочу сочинять и элегии — Без этой сомнительной привилегии. Элиот В данной главе приводится ряд приемов, методик диагностики социальной тревоги. Вам представляется возможность проверить свой уровень социальной тревоги и тенденции к ее избеганию в разных социальных ситуациях оценивания с позиции выраженности разных персональных убеждений и схем.

Ниже приводится ряд диагностических опросников социальной тревоги. Опросник социальной тревоги и социофобии авторы: Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ либо Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Социальные страхи и социофобии - Сагалакова О.А., Труевцев Д.В.

Транскрипт 1 Сагалакова О. Руководство по самопомощи в совладании с проявлениями тревоги. Рукопись подготовлена при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда проект. Патопсихологическая модель социальной тревоги: Психологические рекомендации, обобщающие терапевтические модели и приемы овладения социальной тревогой и преодолением избегания.. Выражена нехватка научно обоснованных практических разработок по работе с проявлениями тревоги в субъективно опасных ситуациях и соответствующими стратегиями избегания, базирующихся на экспериментально-методологической основе, обобщающих многолетний опыт исследований ведущих отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме.

ПСИХОЛОГИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ АЛЫМОВА О.А., ИППОЛИТОВА Е.А., РАЛЬНИКОВА И.А. Основные направления трансформации.

Страх оценивания в оценивающем мире как форма культурной патологии Страх оценивания в оценивающем мире как форма культурной патологии О. Сагалакова Барнаул Страх оценки в оценивающем мире — распространенное в настоящее время переживание, не оставляющее равнодушными даже социально смелых и активных людей. Зачастую от результата участия в таких ситуациях зависит наше будущее, карьера, семья и собственно самооценка. В современном обществе провоцируется и поощряется конкуренция в самопредъявлении, начиная с детства.

Например, внедрение в систему образования тестовых технологий проверки знаний связано с неуверенностью в непривычных ситуациях оценивания, что приводит к формированию неадаптивных установок, препятствует адекватному совладанию с ситуацией. Не смотря на очевидную актуальность проблемы, ее научный анализ еще далек от завершения. Нехватка психологических исследований, диагностического инструментария, литературы по проблеме социальной фобии контрастирует с нарастающей эпидемиологией, отсутствием единого методологического подхода к осмыслению.

Открытым остается вопрос о причинах страха оценивания, границах между нормальным чувством застенчивости, смущения и клиническим феноменом социальной фобии. В психиатрической литературе, начиная с середины века можно найти ссылки на состояния, сходные по описанию с обозначаемыми как социофобия, изначально определявшаяся как страх выступления на публике, провоцирующий тревогу по поводу соответствия ожиданиям и морального положения в кругу людей .

Но данный феномен обозначен названием, более древним, — паттерны фобического поведения по самозащите также стары, как и само человечество. В развитых странах социофобией страдает уже около четверти населения, в веке ситуация обостряется.

Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Социальные страхи и социофобии

Подскажите, пожалуйста, каковы последствия социофобии, насколько широко распространена и когда возникает? Шибина Елена Ярославль Уважаемая Елена, спасибо за вопрос! Социофобия или социальное тревожное расстройство в классификации - характеризуется переживанием тревоги и страха оценивания и трудно преодолимым намерением избегания ряда социальных ситуаций. При этом характерна гнетущая тревога и опасения даже при мысли об участии в каких-то ситуациях оценивания в специфических или вообще в любых , субъективно воспринимаемых как оценочные.

При этом человек испытывает немалые затруднения в коммуникации наряду с желанием общаться, быть принятым, получать социальное одобрение и признание.

Вольф Д. Так преодолеете вы страх перед экзаменами психологические . психологические особенности молодых практически здоровых людей с .. Ред.: Сагалакова О. А. Социальные страхи и социофобии / О. А. Сагалакова.

Содержание диссертации автор научной статьи: Анализ результатов исследования социальной фобии: Социальная фобия как клинико-психологический феномен: Теоретико-методологические подходы к проблеме причин возникновения социальных страхов и их психотерапии. Эмоции, потребности и мотивы как составляющие алгоритма эмоционально-когнитивного реагирования на социальные ситуации. Реконструкция семантического пространства алгоритмов эмоционально-когнитивного реагирования на социальные ситуации: Психосемантический метод как инструмент исследования алгоритмов эмоционально-когнитивного реагирования на социальные ситуации.

Сагалакова О.А., Труевцев Д.В.

О. Социальные страхи и социофобии. В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве.

СОЦИАЛЬНЫЕ фобии МОЛОДЕЖИ Причинами называются различные страхи, возникающие вследствие соци- альных ситуаций . Сагалакова О.А., Труевце Метакогнитивная модель социального.

Социальное значение исследования социофобии далее - СФ на общероссийском и мировом уровне определяется значительным ростом данного заболевания в большинстве стран мира, отсутствием единого концептуального взгляда на лечение, психодиагностику, психокоррекцию, а также повышенным риском тотальной изоляции таких больных от социальной жизни и значительной вероятностью совершения суицида Дж.

Актуальность клинико-психологического исследования СФ вызвана значительной нехваткой методологического и методического инструментария по данной проблеме Р. Заметен асимметричный процесс научных интерпретаций причин возникновения СФ, связанный с доминированием медицинских взглядов на обсуждаемый феномен А.

Отсутствие устойчивых психологических категорий для характеристики особенностей и причин возникновения СФ наряду с нарастающим количеством страдающих данным заболеванием является весомым аргументом для начала научно-психологического исследования социальных страхов Дж. В настоящее время СФ имеет статус самостоятельного психического расстройства в рамках МКБ, разработаны критерии психиатрической диагностики, медикаментозного и психотерапевтического лечения.

Бехтерев, , , ; Ф. В изучении социальных страхов наиболее продуктивным подходом, по мнению соискателя, оказалось когнитивно-бихевиоральное направление Дж.

Диагностика социальной тревоги

На рисунке 1 приведена иерархия наиболее пугающих социальных ситуаций для студентов-выпускников по убыванию выраженности социального страха. Наиболее пугающими выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Такая иерархия, возможно, обусловлена волнением выпускников в связи с предстоящей государственной аттестацией и интимно-личностными переживаниями.

У студентов первого курса иерархия ситуаций, связанных с социальными страхами практически не отличается от иерархии пятикурсников. Обобщение результатов экспериментального исследования позволяет сделать следующие выводы:

боли и смерти. В объяснении феномена социальных страхов, связанного с пер- . ник социофобии (О.А. Сагалаковой – Д.В. Труевцева), разработан- .. тельствующие о росте распространенности СФ у молодых людей. [16,

Актуальность исследования обусловлена широкой распространенностью данной проблематики. В статье приводятся и анализируются результаты исследований нарушений пищевого поведения в молодом возрасте как варианты дисфункциональной компенсации социальной тревоги. Подростковый возраст как переходный от детства к зрелости всегда считался критическим, однако кризис этого возраста значительно отличается от кризисов младших возрастных периодов.

Он наиболее длительный и острый. Это связанно с воздействием на подростка соматических, психологических и социальных факторов. Именно в подростковом возрасте страх критики, осмеяния, негативного оценивания, неодобрения сверстников вызывают яркий комплекс эмоционально-когнитивных и поведенческих стратегий реагирования, не все из которых являются конструктивными [7].

Такие возникающие тенденции связаны с новым ведущим видом деятельности данного периода. Эльконину, таким видом деятельности становится общение со сверстниками, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми поиски друзей, выяснение отношений, конфликты и примирения, смена компаний [8]. Возникающие переживания и тревога при освоении нового поведения, новой сферы деятельности являются нормальными.

Оптимальная выраженность социальной тревоги необходима, она служит адаптационной цели — регуляции социального поведения в группе, постановке, понимания необходимости и реализации социальных целей, коррелирует с повышенным интеллектом и развитыми социальными навыками [6; 7]. И тогда дальнейшее направление психического развития будет связан со спецификой выбранных стратегий или способов преодоления проблем и трудностей. Такие стратегии могут носить как конструктивный, так и не конструктивный характер.

Одним из последних, часто встречающихся в подростковом возрасте, будет стратегия избегания как уход от реального решения проблемы. Он может проявляться по-разному — замыкание в себе, агрессивность, принятие алкогольных и наркотических веществ и т.

Сагалакова Ольга Анатольевна

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха.

поведения и действий, антивитальных переживаний среди современной молодежи, . Социальная смелость и перфектность в обучении выступают . Характеризует страх негативного оценивания сверстниками («Я» и .. Сагалакова О.А., Труевце Опросник «Антивитальность и.

Удовлетворительный скан без илл. В монографии исследованы клинические группы страдающих социальными фобиями, показана специфика эмоционально-мотивационного конфликта при данном расстройстве. Представлена диагностическая программа, в частности авторская модификация теста социофобии М. Либовица и авторский опросник социофобии, разработанный с целью дифференциальной диагностики, а также модель психосемантического исследования страхов в социальных ситуациях.

Даны психотерапевтические рекомендации для психологов-специалистов. Издание предназначено для клинических психологов-исследователей и практических медицинских психологов, а также всех интересующихся проблемой страха оценивания в социальных ситуациях.

Тренинг Социальные страхи с Игорем Рейником