Курс лекций «Малая психиатрия: страх, тревога, депрессия»

Чаще психические заболевания и расстройства возникают еще в детско-подростковом возрастном периоде. Приблизительно 16 процентов детей и подростков имеют психические отклонения. Основные сложности, с которыми дети сталкиваются, можно разделить на три категории: Нервно-психические расстройства Современный скоростной жизненный ритм заставляет людей подстраиваться под различные условия среды, жертвовать сном, временем, силами для того чтобы все успеть. Все успеть у человека никак не получится. Расплатой за постоянную спешку является здоровье. Функционирование систем и слаженная работа всех органов имеет прямую зависимость от нормальной деятельности нервной системы. Воздействия внешних условий среды негативной направленности могут вызвать болезни психического расстройства. Неврастения — это невроз, зарождающийся на фоне психологической травмы или переутомления организма, например, вследствие недосыпа, дефицита отдыха, продолжительной напряженной работы.

Психиатрия

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности.

А на пустое место пришел Дух страха, и уж он-то, в отличие от души, Отсюда страх, тревога, потеря аппетита, растерянность и полное отсутствие .

Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и реабилитацию. Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг.

Причины нарушений деятельности головного мозга различны. Этолибо внутренние эндогенные факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему черепно-мозговые, психические травмы , так и на организм в целом инфекции, интоксикации, атеросклероз сосудов и т.

Степень нарушения деятельности головного мозга различна: Психопатологические проявления зависят от характера и тяжести этих нарушений.

Расстройства личности с проявлениями тревоги и страха. В поведении могут быть странности, импульсивность. Используют всё возможное, чтобы оказаться в центре внимания: Одним из самых сильных эмоциональных переживаний является зависть. Очень легко знакомятся со случайными людьми.

Что представляет собой современная психиатрия, почему к страждущим в ряде случаев, при отсутствии медицинской помощи, приводит к летальному исходу – к самоубийству. . начала исполнять полное монашеское правило или правило схимника. Возвращаясь к теме страха перед психиатрией.

Клиническая картина Различают гипер- и гипокинетическую формы острых реакций на стресс. Ориентировка в окружающем нарушается. Продолжительность двигательного возбуждения невелика, оно, как правило, прекращается через 15—25 мин. Больные обычно остаются на том месте, где возник аффект страха; они безучастны к происходящему вокруг, взгляд устремлен в пространство. Продолжительность ступора от нескольких часов до 2—3 дней. Переживания, относящиеся к острому периоду психоза, обычно амнезируются.

По выходе из острого психоза наблюдается выраженная астения, длящаяся до 2—3 нед. Истерические диссоциативные психозы представлены неоднородными по клинической картине психотическими состояниями — истерическим сумеречным помрачением сознания, псевдодеменцией, пуэрилизмом, синдромом бредоподобных фантазий, синдромом регресса личности, истерическим ступором.

В зависимости от тяжести и длительности реакции в картине психоза наблюдается либо сочетание различных истерических расстройств, либо последовательная трансформация одних истерических проявлений в другие. Реактивные депрессии — одна из наиболее частых форм психогенных реакций.

Психиатрия страха

Нарушения податливость и отсутствие критики к идеи внушения: Аффект имеет внешние формы проявления, по которым можно о нем судить. Аффект изменяется с течением времени в ответ на изменение эмоционального состояния. Менее сильное притупление аффекта:

Ниже приведены дефиниции слов, используемых в психиатрии. . подсознательные желания, страхи, тревоги, или мотивацию, порождающую определённые несмотря на полное отсутствие, после более ста лет исследований.

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах.

Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения. Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение.

Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии. Психические расстройства на почве страха. Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера.

Симптоматика психических расстройств

Малыш ложится спать только при свете? Читай о том, как победить страх темноты у детей. Методики от страха летать на самолетах узнай тут. Страх мобилизует силы организма, а его отсутствие делает человека нежизнеспособным. Каждый ребенок имеет определенные страхи.

А на пустое место пришел Дух страха, и уж он-то, в отличие отдуши, Отсюда страх, тревога, потеря аппетита, растерянность и полное отсутствие .

Чувство страха испытывают абсолютно все люди, только вот реакции у каждого разные. В основе страха лежит сложный процесс происходящий в головном мозге и является ответом на внешний раздражитель, который несет реальную или мнимую угрозу жизни или здоровью человека или его близких. Если угроза реальная, то страх выступает , как положительная эмоция, в этот момент организм мобилизуется на то, чтобы избежать опасности и спастись. Адреналин, выделяющийся в больших количествах при испуге помогает быстро реагировать и производить действия, направленные на избежание опасности.

Подобные эмоции испытывает человек перед операцией, и, это нормально, ведь то, что ему предстоит и чем это в итоге закончится неизвестно и это пугает. При чувстве страха появляются характерные соматические симптомы- потливость, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, у некоторых возникает полная потеря голоса, в общем проявления довольно многообразны.

Толковый словарь психиатрических терминов

Эмоциональные расстройства Все нарушения психической деятельности протекают на определенном эмоциональном фоне, но иногда эмоциональные расстройства являются ведущими. Весьма распространенной является эйфория — повышенное настроение. Оно может сопровождаться ускорением мышления, двигательным оживлением или возбуждением, идеями переоценки собственной личности. Признаки эйфории наблюдаются в большинстве случаев при алкогольном опьянении.

Однако в путешествии можно приобрести болезненные страхи, не ходит по субботам, что в контексте отсутствия денег на такси.

Агрессия порождает страх — Как понять, что твой страх или тревога выходят за пределы нормы? Где граница между нормой и патологией? Бывает нормальная, патологическая и экзистенциальная тревожность. То же самое касается страхов. Что такое нормальный страх? Допустим, мы стоим на крыше двенадцатиэтажного дома и боимся подходить к краю крыши, потому что страшно. Это нормальный страх, который защищает нас от смерти. Боязнь того, что реально может угрожать.

Боязнь переходить автостраду не по пешеходному переходу. Потому что всякий нормальный страх связан с тем, что если его нет — ты можешь умереть. Невротический страх — боязнь чего-то, что реально твоей жизни не угрожает.

Победа - это отсутствие страха перед поражением!