Функции страха

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон. В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности. Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики.

Следы войны: психологические проблемы и психические травмы как реальность

Перейти к содержимому Глава 9. Абдурахманов дают своеобразную историческую справку о традициях исследования психологических последствий участия в войнах []. В частности, авторы обращают внимание на то, что размышления о природе и специфике психических расстройств содержатся еще в трудах мыслителей древности Геродота, Ксенофонта, Фукидида и др.

Первые попытки научного осмысления психологических проблем участников и ветеранов войны были предприняты американскими врачами времен Гражданской войны.

Воображение и рассудок могут быть причинами детского страха не с самого начала жизни писк, шипение, урчание собаки, если даже неожиданно раздастся бой часов. . на указании тех внешних черт, которыми проявляется страх у детей. Трепет перед грозными явлениями природы и пред могущими.

Влияние боя на психику воина 1. Психика воина в боевой обстановке. Успех в современной войне, во многом зависит от морально-психологического состояния личного состава, его психологической готовности к бою, способности преодолеть страх в боевой обстановке и сохранить волю к победе. Поэтому воины, которым предстоит вступить в бой, должны обязательно пройти соответствующую психологическую подготовку. Как правило, психологически подготовленные воины в боевой обстановке проявляют повышенное внимание, разумное мышление, их действия отличаются активностью и целеустремленностью.

Всего этого не скажешь о психологически неподготовленных. А их непрофессиональные действия ставят под угрозу положительный исход боя. Командирам необходимо знать факторы, определяющие поведение воина в бою. Они зависят от боевого настроя, степени душевного и физического переутомления, воздействия стресса, чувства страха.

Французский врач Ален Бомбар, который ради эксперимента на выживаемость в одиночестве пересек Атлантический океан в спасательной шлюпке, пришел к выводу, что главной причиной гибели людей в море является чувство обреченности, страх перед стихией. Раскачиваясь на волнах под жалостные крики чаек, вы умерли от страха!

Страх часто парализует волю, т. Отмечено, что страх сказывается на личностном развитии ребенка; наблюдается слабая контактируемость с окружающими, повышенная неуправляемость и агрессивность, нарушение сна, эмоциональное заторможение, агрессивность, депрессивные состояния, речевые расстройства. Мышление теряет свою гибкость, становится скованным бесконечными опасностями, предчувствиями и сомнениями.

Хорошо отработанный порядок действий по управлению боевой техникой и действий в моделируемых экстремальных условиях боевой обстановки. [1] не форсировать, вовремя замечать первые проявления страха и для уменьшения стресса, назвали: общение с природой, музыку.

Партнерство Природа страха уходит глубоко корнями в те времена, когда формировались инстинкты человека. В процессе эволюции инстинкт самосохранения постоянно совершенствовался и одной из его форм проявления является страх. Единственная цель инстинкта самосохранения — это сохранение жизни человеку. Страх как нельзя лучше подходит для этой роли. Испытывая сильную эмоцию страха, человек становиться способным на многие вещи.

Получая большую дозу адреналина, наши чувства обостряются, мы становимся сильнее и быстрее. В экстремальной ситуации, именно страх позволяет человеку выжить. Фундаментом всех страхов человека является страх смерти В те времена, когда человек жил животной жизнью и полагался всецело на свои ощущения и инстинкты, ему приходилось спасать свою жизнь от хищников, себе подобных и природных стихий.

Если человек воспринимал что-то или кого-то как угрозу для жизни, он начинал испытывать чувство страха, что позволяло ему вовремя отреагировать на опасность — максимально быстро убежать в безопасное место или предпринять другие действия для сохранения жизни. Малейший шорох, тишина, темнота, незнакомый зверь или силуэт могли означать смерть для человека.

Поэтому, если не учитывать фобии и страхи, порожденные современной цивилизацией, человек испытывает страх перед потенциальной опасностью, в тех случаях: Когда что-то, кто-то больше или сильнее его Чего-то непонятного, неизвестного Того, чего мы не можем контролировать То чего не видим, но слышим и не можем идентифицировать И тому подобное Обратная сторона медали Сильнейший страх, наоборот может сослужить плохую службу. В качестве примера можно привести распространенный случай с пешеходом.

Когда переходя дорогу, неожиданно появляется, быстро мчащаяся машина, в это время пешеход, видя стремительно приближающуюся опасность для жизни, испытывая ужас надвигающейся смерти, входит в состояние ступора, застывает на месте и не может пошевелиться.

Природа страха

Прошли годы, и сейчас как учеными, так и практиками доказано, что абсолютно бесстрашных и при этом психически нормальных людей мало. Вопрос бесстрашного поведения на самом деле во многом сводится к особенностям нервной системы военнослужащего, к уровню его психологической подготовленности ко встрече с опасностью, а также к персональной мотивации участия в событиях. Реалии вооруженных конфликтов современности Зарубежные военные всерьез обеспокоены сохранением психического здоровья, так как пребывание в зонах конфликтов наносит военнослужащим значительные эмоционально-психологические травмы.

Затем они сожгли тела жертв, чтобы скрыть следы преступления. Сами американцы утверждают, что действовал лишь один их коллега — сержант. Наиболее вероятная причина произошедшего — стрессовое состояние солдат в Афганистане.

Долговременная адаптация к боевой обстановке сопровождается . экзогении, мультифакториальная природа боевой психической травмы (БПТ) отнюдь многие эмоционально-аффективные проявления: страх ( безотчётный.

Боевой стресс - это процесс мобилизации всех имеющихся возможностей организма, иммунной, защитной, нервной, психической систем для преодоления жизнеопасной ситуации. У человека происходит изменение состава крови. Впрыскиваемые туда из желез внутренней секреции гормоны вызывают у него тревогу, бдительность, агрессивность. Увеличивается объем легких, что позволяет доставлять больше кислорода к активно задействованным в работе органам.

Сужение кровеносных сосудов ведет к повышению кровяного давления, усилению кровотока, перераспределяются схемы движения крови. У деятельностных личностей уменьшается ее доставка к внутренним органам и увеличивается - к сердцу, скелетным мышцам. Внешне стресс в боевой обстановке проявляется в учащении пульса, дыхания, температуры тела военнослужащего, покраснении или побледнении кожных покровов, усилении потоотделения, высыхании во рту, треморе дрожании мышц , изменении внешней активности количества, частоты и амплитуды движений , учащении мочеиспускания, усилении тревоги и бдительности и др.

Все перечисленные симптомы - это нормальные реакции человека на обстоятельства боевой обстановки.

Психологическая готовность воина к бою

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон.

В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою.

рода страха и особенности его проявлений во время боевых действий. . в боевой обстановке), принять его (признать его в качестве атрибута экс- Изучение природы страха позволяет утверждать, что страх – это не удел.

Боевая физиология Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов живого организма в экстремальных ситуациях. Знание доступных каждому здоровому человеку несложных физиологических и психофизиологических приёмов позволяет"подобрать ключи" ко многим психологическим моментам, ибо психологические процессы часто обуславливаются процессами физиологическими.

Лекарство против страха Страшно в этой жизни бывает любому человеку. Как писал великий немецкий поэт Гейне,"ничто не страшно только дураку". Подавить страх усилием воли невозможно. Но, как уже упоминалось, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических. Каждый знает, как в момент опасности начинает колотиться сердце, гонит пульс и бьёт мандраж. Так вот, слыживым мужикам будет полезно знать, что психофизологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе в конкретный боевой момент и механизм возбуждения при сексуальном контакте один и тот же.

Происходит выброс в кровь адреналина и других гормонов для мобилизации различных систем организма и готовности к немедленным действиям, необходимым для выживания. Автор никогда не забудет как объяснял этот феномен один старый инструктор сталинских спецслужб:

Стресс в условиях боевых действий

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон.

В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей.

Наиболее эмоционально насыщены в описании боевой обстановки, поддержания боевого духа — дневниковые записи, относящиеся к Издесь проявляется понимание Снесаревым не только психологии, но и природы человека. долга, внушение страха, привычка к порядку, вызывание понимания и т. п.

Современный бой и его влияние на психику воинов. Современный бой - это суровое испытание физических и духовных сил воина, его способности активно противостоять действию экстремальных, крайне неблагоприятных для жизни факторов, сохранять волю и решимость, до конца выполнить поставленную ему боевую задачу. Одновременно он представляет собой ожесточенную борьбу целей, мотивов, убеждений, настроений, воли, мыслей военнослужащих противоборствующих сторон.

В функционировании психики воина в боевой обстановке проявляется ряд закономерностей. Факторы, определяющие активность воина в бою. В боевой обстановке психика военнослужащего подвергается множеству разнообразных воздействий. Одни из них способствуют мобилизации и концентрации физических и духовных возможностей человека, повышению боевой активности, смелости, самоотверженности. Другие, напротив, дезорганизуют боевую деятельность воина, блокируют доступ к имеющимся резервам организма, расстраивают работу нервной системы и психики.

Третьи не оказывают заметного влияния на боевое поведение.

Современный бой и его влияние на психику воинов

По результатам исследований группы американских специалистов 80 крупнейших боевых событий в. На протяжении длительного времени страх трактовался военными теоретиками и практиками как однозначно негативная эмоция. Как показывает приведенная выше статистика, такая позиция оказалась необоснованной, а предпринимавшиеся на ее основе попытки победить страх оказались несостоятельными. Для этого, прежде всего, необходимо познать страх выявить его природу, факторы, катализаторы, виды, функции, симптомы и динамику проявления в боевой обстановке , принять его признать его в качестве атрибута экстремальной деятельности и рационально использовать порождаемую им энергию.

Сегодня уже хорошо известно, что среди психически и соматически нормальных людей нет абсолютно бесстрашных. Один из активных участников героической обороны Москвы осенью г.

В боевой обстановке активно действуют неформальные 7) развитие представлений о природе страха, о возможностях Переживание гнева практически исключает возможность проявления чувства страха.

Каковы основные функции психолога в боевой обстановке? Раскройте задачи, которые решает психолог в боевой обстановке. Что должен делать психолог на этапе подготовки к боевым действиям? Какие задачи решает психолог в ходе боевых действий? Какая документация ведется психологом в боевой обстановке? Психологическое обеспечение боевой деятельности. Во-вторых, как отмечал Е. Абдурахманов дают своеобразную историческую справку о традициях исследования психологических последствий участия в войнах []. В частности, авторы обращают внимание на то, что размышления о природе и специфике психических расстройств содержатся еще в трудах мыслителей древности Геродота, Ксенофонта, Фукидида и др.

Первые попытки научного осмысления психологических проблем участников и ветеранов войны были предприняты американскими врачами времен Гражданской войны. Поэтому в г.

Тема 1. Характеристика психических состояний военнослужащих в боевой обстановке

Ситуация угрозы бывает как реальной, так предполагаемой. Неизвестность и непредсказуемость новой ситуации — это всегда угроза для нашего привычного существования. А неизвестность — это кормушка для любого страха. Страх — это смятение разума при мыслях о возможных опасностях, которые нас поджидают. Страх бывает разный Природа страха человека имеет многолика:

резких и нескоординированных движениях, в нецелесообразных обстановке действиях, В состоянии напряженности проявляется неспособность человека владеть Страх и бесстрашие имеют одинаковую природу развития.

К профессионально-деятельностным следует отнести следующие: К социально-психологическим можно отнести: Противодействие психологическим операциям противника как задача психологического обеспечения современного боя. История войн и вооруженных конфликтов убедительно подтверждает тот факт, что они ведутся, выигрываются и проигрываются людьми, а не самолетами, бомбами, танками. Ход и исход сражений в решающей степени определяются тем, насколько мобилизованы и на что направлены духовные и физические возможности воинов.

Еще в древности наиболее талантливые полководцы понимали, что достичь победы над противником можно не только оружием, но и путем целенаправленного воздействия на его сознание, волю, чувства и стремились использовать средства психологического влияния для подрыва его морального духа. В наше время во многих армиях мира сложились и развиваются мощные структуры психологического воздействия на войска противника, исходным принципом деятельности которых является девиз: Считается, что в результате тщательно спланированных и эффективно осуществляемых психологических операций, солдат противника не просто должен потерять желание сражаться, но и быть в паническом состоянии, в состоянии безнадежности и отчаяния, апатии и полной неспособности действовать, разлагающе влиять на других.

Для достижения этих целей привлекаются значительные силы, высококлассные специалисты, большие материальные средства. Все это остро ставит перед военными руководителями наших частей и подразделений задачу организации эффективного психологического противодействия противнику, снижения результативности его психологических диверсий. Психологические операции в современной войне История свидетельствует о том, что попытки оказать психологическое воздействие на противника в целях его дезинформации, запугивания, деморализации предпринимались еще в глубокой древности государственными и военными деятелями Шумера, Вавилона, Египта, Китая, Древней Греции и Рима.

В трудах Геродота, Ксенофонта, Плутарха, Юлия Цезаря описываются некоторые приемы, используемые в целях введения противника в заблуждение, порождения предательства и паники в его рядах, подрыва воли к сопротивлению. В середине века славу известных специалистов по психологическому воздействию на войска противника снискали Чингиз-хан, Ришелье, киевский князь Святослав.

Тревога и страх

Рассказать Рекомендовать Всему живому, будь то животное или человек, присуще испытывать страх в тех или иных ситуациях. Первое, что хочется сделать, когда мы боимся, — закричать, убежать и т. Какова же природа страха, и какие его виды можно выделить?

Приведены примеры описания проявления страха и тревоги у спортсменов. Второй раздел . сравнить с предварительной командой «боевой готовности» приводящий орга- низм в состояние сменов, плохо оценивающих обстановку и себя в ней. Шкала . или звуки природы (звуки леса, моря). 3.

Постоянная угроза самой жизни человека, его здоровью, калейдоскопическое изменение боевой обстановки, длительные, нередко превышающие пределы человеческих возможностей нагрузки, утрата боевых товарищей, участие в жестоком насилии по отношению к врагу, противоборство возвышенных и низменных, альтруистических и эгоистических побуждений - все это сопровождается чудовищным напряжением физических и духовных сил воина, порождает богатейшую палитру эмоций, настроений, состояний, чувств.

Познать природу и закономерности проявления психики воина в бою, и, следовательно, научиться влиять на нее - значит обеспечить психологическое превосходство над врагом, добиться победы над ним. В военной психологии нет единой классификации психических реакций и состояний воинов в боевой обстановке. В последнее время психологи все чаще сходятся на том, что состояние, переживаемое воином в бою есть стресс психологическое напряжение.

Под стрессом понимается широкий круг состояний человека, являющихся ответом на разнообразные неблагоприятные воздействия - стрессоры стресс-факторы. Это комплекс биохимических, физиологических, психологических, поведенческих реакций человека на все, что для него вредно. По словам автора теории стресса канадского ученого Г. Селье, стресс есть неспецифический однотипный для различных стрессоров ответ организма на любое предъявленное ему требование, который помогает ему приспособиться к стрессу, справиться с трудностью.

Стресс сопровождается энергетической мобилизацией организма и вызывает значительные изменения в сердечно-сосудистых, дыхательных, мышечно-двигательных и эндокринно-биологических функциях. Одновременно происходят изменения в протекании психических процессов, эмоциональные, мотивационные сдвиги и др. Умеренный стресс способствует мобилизации физических и психических возможностей, защитных сил организма, активизирует интеллектуальные процессы, создает оптимальное боевое возбуждение, интенсифицирует целесообразную деятельность воина.

Длительное и интенсивное воздействие отрицательных боевых факторов, высокая их значимость для военнослужащего, способны порождать непродуктивные стрессовые состояния дистресс. Дистресс возникает при таких вариантах стресса, при которых имеют место беспомощность, бессилие, безнадежность, подавленность.

Как убрать страхи? Через страх в любовь!