Фундаментальные эмоции (по К. Изарду)

Понимание страха не избавляет от опасных или пугающих ситуаций, но оно может обеспечить дополнительную меру контроля над этой не- приятной эмоцией. На нейрофизиологическом уровне страх вызывается довольно быстрым возрастанием нейронной активности. По Томкинсу Тогп1пп5, , существует три эмоции, связанные с возраста- нием интенсивности: Врожденная и приобретенная дифференциация этих трех эмоций подготавливает человека к любому значительному неожиданному возрастанию стимуляции. Наиболее неожиданные и резкие возрастания в интенсивности нейронной стимуляции активируют удивление-испуг. Несколько меньшее возрастание приводит к страху, еще менее неожиданное и резкое - к инте- ресу. Безусловно, в эмоциях испуга, страха и интереса-возбужде- ния существуют частично перекрывающиеся компоненты. Тот факт, что между ними наблюдается неустойчивое равновесие, имеет важное значение для теорий и исследования тревожности. Мы вернемся к этому в дальнейшем. Причины страха Причинами страха могут быть события, условия или ситуа- ции, являющиеся сигналом опасности.

Книга: Психология эмоций, Изард Кэррол

Интенсивный страх переживается как чувство абсолютной незащищенности и неуверенности в собственной безопасности. У человека возникает ощущение, что ситуация выходит из-под его контроля. По мнению Томкинса , , страх — самая токсичная, самая пагубная эмоция. Крайнее проявление страха, которое мы называем ужасом, сопровождается чрезвычайно высоким уровнем активации вегетативной нервной системы, ответственной за работу сердца и других органов. Избыточная активация вегетативной нервной системы создает непомерную нагрузку на жизненно важные органы, которые в этих условиях работают на грани срыва.

Кэролл Изард ( - ) К. Изард: 10 базовых эмоций. Радость (+) Нарушения эмоциональной сферы. 0 Алекситимия. 0 Аутизм. 0 фобии.

В своей теории К. Изард определяет эмоции как сложный процесс, включающий нейрофизиологические, нервно-мышечные и чувственно-переживательные аспекты, вследствие чего он рассматривает эмоцию как систему. Некоторые эмоции, вследствие лежащих в их основе врожденных механизмов, организованны иерархически. Источниками эмоций являются нейронные и нервно-мышечные активаторы гормоны и нейромедиаторы, наркотические препараты, изменения температуры крови мозга и последующие нейрохимические процессы , аффективные активаторы боль, половое влечение, усталость, другая эмоция и когнитивные активаторы оценка, атрибуция, память, антиципация.

Говоря о базовых эмоциях, К. Изард выделяет их некоторые признаки: Изард признает, что некоторые эмоции, отнесенные к базовым, не обладают всеми этими признаками. Так, эмоция вины не имеет отчетливого мимического и пантомимического выражения. С другой стороны, некоторые исследователи приписывают базовым эмоциям и другие характеристики.

В конце статьи на сайте сделана ремарка: Очевидно, что базовыми можно называть те эмоции, которые имеют глубокие филогенетические корни, т. -, справедливо указывает, что способы эмоционального выражения свидетельствуют о фундаментальности эмоции только в том случае, если прослеживается их филогенетическое происхождение, т. Поэтому такие дискретные эмоции, присущие только человеку, как стыд и вина, к ним не относятся. Вряд ли можно назвать эмоциями также интерес и застенчивость.

Страх в психологии[ править править вики-текст ] Известный психолог и врач А. Страх в психологии общения [ править править вики-текст ] Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних, внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний:

общей заторможенности, раздражительности [2], “туннельного восприятия” [5], но также фобиями, тревожностью, . Изард К.Э. Психология эмоций.

Опубликовала в группе Женское здоровье Болезни — от страха Страх и его разновидности Страх — это эмоциональное состояние человека, повергающее к ощущению какой-то опасности. С точки зрения медицины, страх несет в себе отрицательную энергию. Изард отнес страх к базовым эмоциям, то есть к врожденным чувствам. Человек, который боится, своим поведением приближает себя к какому-то наступающему бедствию, стараясь избежать его.

Причин же страха может быть множество: Перечень можно продолжать бесконечно. В результате, человек ощущает нехватку внимания близких, ищет убежища и защиты от чего-то. Сам страх может перейти в более сложную форму — фобию. Она же становится навязчивой идеей, связанной с определенным предметом или ситуацией.

Основные понятия страха и его функции

Человек может переживать страх в самых разных ситуациях, но все эти ситуации имеют одну общую черту. Они ощущаются, воспринимаются человеком как ситуации, в которых под угрозу поставлено его спокойствие или безопасность. Джейн пережила страх, смешанный с гневом и другими эмоциями, в возрасте 16 лет при разводе родителей. Наверное, самое большое возмущение и обиду у меня вызывало то, что родители теперь почти не замечали меня.

Он как будто забыл о том, что у меня есть уши, что я слышу все те разговоры, которые явно не предназначались для меня, что они заставляют меня страдать, пугают меня. Я боялась, не зная, чего мне ждать.

Среди зарубежных источников детальное исследование проблемы принадлежит К. Изард. Интерпретируя фобии как проявления страха, К. Изард.

Психология эмоций Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, — вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага. Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность.

Негативные аспекты эмоции презрения достаточно очевидны. Ситуации, активирующие гнев, зачастую одновременно активируют эмоции отвращения и презрения. Комбинацию этих трех эмоций можно рассматривать как триаду враждебности. Однако враждебность необходимо отличать от агрессивного поведения. Враждебные чувства повышают вероятность агрессии, но не обязательно приводят к ней.

Человек, испытывающий враждебные чувства, может и не проявлять агрессии. И наоборот, можно вести себя агрессивно, не испытывая враждебности. - . Отвращение и презрение . .

Болезни – от страха

Возрастные особенности переживания страха. Факторы, влияющие на возникновение страха Глава 6. Методы коррекции страха Заключение Аннотация Тема курсовой работы: Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что чувство страха присуще всем высшим животным и еще в большей мере свойственно человеку.

К. Изард предлагает разграничивать понятие страха с понятиями тревоги и фобий. Автор считает, что тревога является эмоцией избегания.

Общие понятия о страхе и эмоциях Эмоции Что такое эмоции, когда и почему они появились у человека. Зачем они нам нужны. И как благодаря им человек приспосабливается к окружающей среде. Определение эмоции, как эмоционального процесса. Обо всем этом в топике психология эмоций Страх Страх, необходим человеку, он ограждает нас от бессмысленного риска. Но в тоже время страх - негативная эмоция, которая влияет на общее и эмоциональное и физиологическое состояние оргазма.

Он меняет наше настроение, ощущения, состав крови, давление, и д. Вызывает тремор, рвоту, заостряет внимание на объекте страха. Кроме этого страх провоцирует возникновение серьезных заболеваний, таких как заболевания горла, рак, диабет, и др.

Изард к.Э. Психология эмоций

Я тоже очень табличку хочу Сейчас как раз читаю К. Изарда и всё, что"попадается" Может кому-нибудь будет полезным следующее:

По определению К.Изарда, тревожность понимается как комплекс ."фобия школы" - детский паттерн, при котором дети боятся ходить.

Боулби предложил 4 основания для объ- единения различных форм поведения в поведенческий синдром страха: Чарлсворт также доба- вил, что страх может сопровождаться или за ним может следо- вать осторожное исследование и даже улыбка или смех. Очевид- но, что этот перечень индикаторов страха так же, как и перечни Боулби и Грея, нуждается в дальнейшей разработке. Тщательный экспериментальный анализ реакций младенцев на присутствие или приближение чужих дает основание предпо- ложить, что некоторые довольно широко распространенные инди- каторы страха в действительности выражают другую эмоцию.

Бронсон Вгопаоп, , обнаружил, что месячные младенцы долго и внимательно рассматривали чужих. Он предполо- жил также, что ребенок, который в конце концов улыбался после длительного разглядывания чужого, каким-то образом освобож- дался от неуверенности.

Психология эмоций, Изард Кэррол

Современный теоретик психоанализа предлагает модификацию фрейдовской концепции страха. Шехтел видит ограниченность взгляда З. Особенное внимание заслуживает позиция Ф. Вилюнаса , который пишет:

Тревожность, страхи и фобии у детей и подростков 22 . Приверженец теории дифференциальных эмоций К. Е. Изард определяет.

О том, как спастись, убежать, защитить себя; 43,1; 2. Ожидание возможных последствий или реакций; 29,2; 3. О том, как восстановить контроль над собой или ситуацией; 8,5; 4. Попытка понять причины эмоции; 5,4; 5. Бегство, уход, самозащита; 45,4; 2. Действия, направленные на осмысление ситуации и овладение ею, попытки действовать смело; 33,1; 3. панические, непрактичные действия; 9,2; 4.

Стремление поговорить с кем-то, обратиться к верному другу; 2,8; 5. Противодействие или агрессия, направленная на объект или ситуацию; 2,3; 6. Более-менее тщательный анализ этой проблемы можно найти у Боулби , Очевидно, что плач не может служить несомненным индикатором страха. Плач - это прототипическое выражение печали; им могут также сопровождаться эмоции гнева и радости.

Тема: Психология страха

Фундаментальные эмоции по К. Изарду Эмоция — это нечто, что переживается как чувство , которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия. В работах Дарвина и в трудах современных ученых эмоции отнесены к фундаментальным и одинаково проявляются у представителей разных культур. Фундаментальные эмоции обеспечиваются врожденными нейронными программами. Врожденный механизм проявления гнева предполагает оскал как демонстрацию готовности броситься на противника и укусить его; многие люди в гневе, напротив, стискивают зубы и поджимают губы, словно стремясь смягчить или замаскировать проявления гнева.

фобия, мифологема, эмоциональный стимул В статье изучается феномен На основании этого К. Изард вводит понятие эмоциональной триады.

РЕЗЮМЕ Изучение эмоции отвращения дает нам много ценной информации о некоторых существенных характеристиках человеческих эмоций вообще. Исходная и наиболее очевидная функция отвращения состоит в том, что оно мотивирует отвержение не- 10 Зак. Само мимическое выражение отвращения в своей прототипической форме выступает как инструментальная реакция отказа, так как проявляется в выведении неприятных на вкус объектов из полости рта.

Выражение отвращения опосредуется самой древней в филогенетическом плане частью центральной нервной системы — стволом мозга. Оно наблюдается даже у людей, страдающих дисфункцией больших полушарий мозга. Экспериментальные данные о нейрофизиологических механизмах, лежащих в основе мимического выра: Они также подтверждают наше предположение о том, что эмоции являются результатом нейрохимических процессов и не зависят от степени развития когнитивных структур. Несмотря на свою ограниченность, этот подход дает нам фундамент для понимания эмоционально-когнитивных взаимоотношений и усвоенных эмоциональных реакций.

Эмоция презрения связана с чувством превосходства. Трудно говорить о достоинствах или о позитивном значении данной эмоции. Мы можем лишь предполагать, что в эволюционной перспективе презрение выступало своеобразным средством подготовки индивида или группы к встрече с опасным противником. Даже в наше время солдатам в армии внушают презрение к потенциальному врагу, сознательно дегуманизируя его образ, — вероятно, для того чтобы солдаты, преисполнившись чувства собственного превосходства, проявляли больше храбрости в бою и с легкостью уничтожали врага.

Возможно, презрение является адекватным чувством тогда, когда оно направлено против таких уродливых социальных явлений, как опустошение природных запасов, загрязнение окружающей среды, угнетение, дискриминация, преступность. Негативные аспекты эмоции презрения достаточно очевидны.

Что мы знаем о фобиях